Oleificio Santa Barbara

Società Cooperativa Agricola Coltivatori Diretti di Scandriglia

La Cooperativa usa un Frantoio a ciclo continuo della Pieralisi a 3 fasi con due linee indipendenti, ogni linea ha 3 gramole modello Panorama.

ESTRATTO DEL REGOLAMENTO FRANTOIO STAGIONE 2015/2016


Articolo 1 - Oggetto del regolamento e costi molenda


PREZZI DELLA MOLITURA (comprensivi dell’aliquota Iva 4%):

SOCI NON SOCI
13,00 €/Q.le 14,00 €/Q.le
3 kg/Q.le 4 kg/Q.le


Per i Soci in base al numero di quote possedute è applicato uno sconto sul prezzo base (per informazioni contattare il nostro ufficio)

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TRASPORTO E RICONSEGNA OLIO
A richiesta sarà effettuato anche il servizio di trasporto presso il mulino delle olive e la riconsegna dell’olio prodotto, con un incremento del prezzo suindicato di :

QUANTITA' PREZZO
Fino a 10 quintali Oltre 10 quintali
3,00 €/Q.le 1,50 €/Q.le


Il trasporto delle olive e la riconsegna dell’olio sono da intendersi come 2 viaggi separati. (es: 8 quintali di olive 24,00 € + Riconsegna di 180 kg di olio 5,40 €).

La tariffa verrà applicata entro il territorio comunale (fino a Ponticelli, S.Maria delle Grazie e Poggio Corese), per trasporti esterni il prezzo dovrà essere concordato con l’amministrazione e comunque non potrà essere inferiore a 30 euro. Il ritiro viene fatto a piano strada, non si effettuano ritiri in campo, se non diversamente concordato.

Articolo 2 - prenotazioni
Le prenotazioni dovranno essere effettuate presso l’ufficio negli orari di apertura o in alternativa al Capo-Turno. 
Dovrà' obbligatoriamente essere lasciato un recapito telefonico per comunicare eventuali variazioni dei giorni di prenotazioni o degli orari.
Si raccomanda di rispettare in fase di conferimento i quantitativi prenotati al fine di consentire un maggior rispetto dei tempi di lavorazione. Si ricorda che non sono consentite macinature di quantità inferiore a 3 q.li per quantitativi inferiori sarà necessario aggregarsi con altri.
Eventuali cambiamenti rispetto all’ordine di prenotazione o richieste particolari dovranno essere concordate tra gli utenti interessati e comunicate presso l’ufficio che provvederà, se possibile, a cambiare l’ordine di lavorazione

Si suggerisce di effettuare la prenotazione prima di raccogliere le olive e di prenotarsi per la volta successiva alla fine della lavorazione. Questo oltre a garantire tempi di lavorazione veloci e precisi da parte nostra, consente di mantenere le migliori condizioni organolettiche del prodotto, evitando di far trascorrere troppo tempo tra raccolta e lavorazione, in attesa di uno spazio per effettuare la lavorazione.
I soci che intendono assoggettarsi in tutto o in parte alla resa unica dovranno darne comunicazione all’atto della prenotazione
Consegna olive
Le olive devono essere consegnate, esclusivamente, il pomeriggio del giorno antecedente la prenotazione dalle ore 16.00 alle ore 19.00, salvo diversa indicazione. Il mancato rispetto o difetto di conferimento nei giorni fissati saranno causa della perdita del diritto di prenotazione e la lavorazione della partita di olive, verrà effettuata automaticamente il primo giorno lavorativo disponibile.

Articolo 3 - Obblighi degli utenti
Si rammenta che per rispetto della legge e per motivi contabili, gli utenti sono tenuti a ritirare la fattura di molitura o la ricevuta provvisoria prima di ritirare l'olio prodotto e controllare l’esattezza dei dati.
Inoltre è necessario esibire un Documento di Trasporto o sottoscrivere il modulo che attesti la provenienza delle olive ad ogni consegna.
Verificare con l’ufficio l’esattezza dei dati anagrafici come indirizzo, codice fiscale e telefono sui dati meccanizzati onde consentire alla cooperativa l’esatto recapito della corrispondenza.
Tutti i soci ed i clienti del Frantoio devono, obbligatoriamente, firmare la dichiarazione dei Fitofarmaci (trattamenti) effettuati sulle olive consegnate.
Con quest’ultima dichiarazione non abbiamo altre intenzioni se non quella di garantire ai clienti che macinano dopo una partita trattata, che il loro prodotto sia privo di residui di fitofarmaci, consentendoci di effettuare un lavaggio diverso delle macchine.
Ricordiamo che trattare con fitofarmaci è consentito, se fatto in maniera giusta e rispettando i tempi di carenza, le quantità indicate e soprattutto i modi di somministrazione.
 

OBBLIGATORIO:
Tutti i nuovi clienti devono lasciare i propri dati anagrafici e fiscali al momento della prenotazione e autorizzare l’uso dei dati personali secondo le norme di legge relative alla “Privacy”.
Per motivi fiscali non verrà riconsegnato l'olio prodotto senza esibizione della fattura o ricevuta di pagamento.


MODALITÀ DI CONFERIMENTO DEL PRODOTTO:
Le olive possono entrare in frantoio esclusivamente nei contenitori “bins” della cooperativa, posti all’esterno del frantoio, dove ogni utente deve vuotare il suo prodotto, dopo questa operazione verrà effettuata, dagli addetti al frantoio, la pesatura e verrà rilasciato apposito scontrino.


Nota bene: i bins non sono personalizzati, le olive debbono essere portate e scaricate solo il giorno antecedente la data prenotata per la lavorazione, dalle ore 16:00 alle ore 19:00.
Ovviamente chi ha intenzione di molire il suo prodotto insieme ad altri (operazione da preferire!) deve darne comunicazione all’operaio che effettuerà la pesatura divisa per ogni singolo cliente. L’olio prodotto, in questo caso, sarà ridistribuito in base al peso del prodotto secondo la resa risultante dalla macinata.
Si raccomanda il conferimento di prodotto fresco (max 36-48 ore dalla raccolta) e il rispetto dei tempi di caduta nella raccolta di prodotto trattato con prodotti chimici (ricordiamo che vengono effettuati campionamenti a sorpresa, per verificarne il corretto utilizzo di questi prodotti e la coerenza con quanto dichiarato).


Facciamo presente che a causa di alcuni soggetti che usano non riportare o riportare a proprio piacimento le taniche bianche da 30 litri con le quali si riconsegna l’olio.
Quest’anno bisognerà versare una cauzione di euro 5 a latta o 2 litri di olio che verranno restituiti alla riconsegna delle latte.

Ricordiamo che nel frantoio è presente un sistema di videosorveglianza, pertanto in ogni momento possiamo sapere chi non riconsegna e quante taniche sono state riconsegnate.
Inoltre se entro un ora dalla fine della macinazione il proprietario non ritira l’olio questo verrà stoccato nel magazzino. Solo quando sarà possibile si potrà riprenderlo. Dunque per evitare lamentele si consiglia di rispettare gli orari.

Articolo 4 – Olio in conto/deposito (SOLO PER I SOCI) Per informazioni contattare il nostro Ufficio.

IMBOTTIGLIAMENTO
La cooperativa è autorizzata ad effettuare l’imbottigliamento, obbligatorio per legge (reg. Ce 1019/02 e successive modifiche).
Questo servizio può essere effettuato solo per l’olio appena uscito dal separatore o in deposito presso il magazzino della Cooperativa.
Chiunque voglia imbottigliare l’olio di cui la cooperativa non conosce la provenienza, deve sostenere le spese di analisi, effettuate da un laboratorio certificato SINCERT e presentare un Documento di Trasporto dal proprio magazzino a quello della Cooperativa.
Questo per consentire l’identificazione del prodotto e l’iscrizione nel registro dell’Olio Extravergine con designazione di origine.
Il servizio può essere richiesto presso l’ufficio e verrà effettuato soltanto negli orari prestabiliti e per quantitativi non inferiori a 20 lattine da lt 5 e 50 bottiglie da 0,75 lt..
Il confezionamento può essere effettuato in contenitori di qualsiasi forma e dimensione fino ad un massimo di 5 litri (reg. Ce 1019/02 e successive modifiche). I formati standard sono la lattina da 5 litri e la bottiglia 750 ml quadra verde, per altre esigenze bisogna rivolgersi al responsabile di gestione.
Al momento della prenotazione devono essere consegnate le etichette sulle quali verrà apposto il codice lotto, il codice alfanumerico e la data di scadenza. La consegna dell’etichetta non è necessaria per l’olio dei soci che proviene dal magazzino della cooperativa i quali possono utilizzare le etichette della Cooperativa.
La cooperativa su richiesta può far stampare le etichette personalizzate per conto dei soci.
 

SERVIZI AGGIUNTIVI (iva compresa)

  •  Analisi veloce acidità e perossidi (con sistema MiniFood) : Ogni Campione euro 10,00 (acidità e perossidi) Solo acidità euro 5,00 Solo perossidi euro 6,00
  •  Filtraggio olio euro 0,08 al kg (con filtro a cartoni).
  •  Confezionamento in lattine da lt 5 euro 0,30 a confezione + il costo della lattina di 1,30 € al pezzo
  •  Confezionamento in bottiglie da 75 cl. (tipo marasca) fino a 50 bottiglie euro 1,10 a bottiglia (vuoto compreso) oltre i 50 pezzi euro 0,30 a bottiglia + il costo del vuoto 0,54 € il pezzo
  •  Etichettatura del frantoio euro 0,25 a bottiglia (750 ml). L’etichettatura del frantoio è applicabile esclusivamente su olio in c/deposito e di proprietà dei soci.
  •  Stampa etichette personalizzate su richiesta.
  • Stoccaggio: euro 0,04 al kg che dovranno essere pagati all'atto della vendita o del ritiro dell'olio in c/deposito Il servizio comprende : cambio olio – deposito e custodia sotto azoto e climatizzazione.


IMPORTANTE: NOTA SUL CONFEZIONAMENTO E SULLA VENDITA DI OLIO
Si rende noto che il confezionamento dell’olio per la vendita a privati consumatori o ad aziende che non siano in possesso di apposite caratteristiche è consentito solo in contenitori della capienza massima di 5 litri e confezionate da un azienda in possesso del codice alfanumerico, etichettate secondo la normativa comunitaria. (Reg CE 182/92 - DecretoMinisteriale 8077/09)
 

TRACCIABILITA’ DEL PRODOTTO
La tracciabilità del prodotto è una caratteristica essenziale per assicurare l’origine del prodotto. La Cooperativa garantisce la designazione di origine dell’olio estratto, secondo quanto dettato dal D.M. 4/6/2004.
Pertanto tutti i produttori devono presentare all’atto della consegna delle olive, un Documento di Trasporto che attesta la provenienza delle stesse.
A breve sarà possibile rintracciare l’olio confezionato tramite il sito aziendale della Cooperativa. Dunque chi imbottiglia, può fare richiesta ed ottenere un codice da stampare sull’etichetta del contenitore, tramite il quale sarà possibile fare ciò.

Articolo 5 – Acquisto olive da tavola
A partire da questa stagione la Cooperativa ritirerà anche le olive da tavola, cultivar LECCINO, che verranno acquistate dalla ditta Lucarelli S.r.l., che le ritirerà presso di noi selezionate di calibro mm/drupa 13-14-15, al prezzo di euro 80,00 al quintale.
Il pagamento sarà effettuato, a chiusura raccolta, direttamente dalla Cooperativa, secondo le modalità richieste nel contratto.
Le olive dovranno essere integre (senza presenza mosca) pertanto si consiglia la raccolta manuale o attraverso scuotitori o manette a bassa pressione. Il periodo di raccolta verrà comunicato ai prenotati e comunque esposto nella bacheca aziendale, le olive dovranno essere nere al 100%.
Le olive saranno selezionate presso la Cooperativa ed il costo della selezione è di euro 6 al quintale, il residuo delle olive scartate saranno macinate applicando il prezzo per differenza rispetto al peso delle olive entrate.
In caso di interesse da parte dei soci e della clientela ordinaria alla vendita delle olive si raccomanda di effettuare la prenotazione presso l’ufficio entro la metà del mese di novembre e sottoscrivere il relativo contratto.

Articolo 6 – Adempimenti per DOP Sabina e Biologico
Il frantoio è certificato per effettuare lavorazioni Biologiche ed è autorizzato a lavorare le olive DOP Sabina.
Coloro che hanno aderito al DOP e al BIOLOGICO dovranno comunicarlo alla prima prenotazione e consegnare ad ogni partita il relativo ddt (documento di trasporto), onde consentire alla cooperativa di provvedere alle comunicazioni di legge e l’iscrizione delle partite negli appositi registri.
L'eventuale stoccaggio dovrà essere concordato con l'amministrazione in base alla disponibilità del posto e dei silos.
Gli utenti che hanno aderito al biologico saranno tenuti al versamento di un contributo per i costi sostenuti dalla cooperativa per l'adesione all’ente di certificazione “Suolo e Salute”, pari a euro 0,10 al kg di olio.

Articolo 7 – Adempimenti SIAN(Servizio Informatico Agricolo Nazionale) – SOLO PER I SOCI - Per Informazioni contattare il nostro Ufficio.

Articolo 8 – Soci e clienti aderenti OPOL (Organizzazione di Prodotto Olivicola Laziale)
Da quest’anno i soci della cooperativa sono stati inseriti nell’OPOL pertanto tutti i soci dovranno sottoscrivere entro il 31 dicembre p.v. il modulo di adesione, disponibile presso l’ufficio. L’adesione da diritto alla partecipazione del progetto comunitario che prevede interventi a favore dei produttori ed in particolare: Monitoraggio fitosanitario gratuito (già in atto) – acquisto di materiali per la raccolta (teli) a prezzi agevolati – Acquisto di concimi ed anticrittogamici a prezzo agevolato. Contestualmente verrà rilasciato un piccolo disciplinare che indica gli obblighi ed i benefici dell’adesione.
Coloro che non avranno sottoscritto l’adesione verranno considerati rinunciatari con la perdita dei benefici sopraindicati.
Per maggiori informazioni rivolgersi presso l’ufficio.


SCANDRIGLIA, 24 ottobre 2015